:::
HD Angel - 智慧 | 2016-07-07 | 人氣:293

有一回,我到河南演講。會後與一位負有盛名的中醫師聊天。我很好奇地問他:「醫師,你是如何變成這麼有名的中醫師呢?」

他笑了笑,回答我:「做醫生這行,就像在走江湖一樣;正所謂江湖一點訣,我們當醫師的也得有一些方法,才能讓病人乖乖聽話。如果病人不聽你的話,就算給他萬靈丹,他也不會吃。其實,人之所以會生病,多半是因為生活習慣不良,日積月累而來。我們告訴病人有哪些壞習慣應該要改正,但多數人都聽不進去,也不會改。」

我同意地點點頭。許多病人的確對醫生的交代充耳不聞,把它當作耳邊風。名醫又接著告訴我他的秘訣:

「因此,當有病人來找我時,我第一句就先說,『唉呀,你為什麼病得這麼厲害才來找我?』病人聽我這麼開口,一定會很緊張;我再接著說,『不過還好,你現在來找我,還來得及,只要好好聽我的話,確實改變生活習慣,好好地聽話吃藥,幾個月後你就會恢復了。』

病人聽我這麼一說,回家便會認真地按照囑咐,改變生活習慣,並且按時吃藥,慢慢地身體就會好起來。病人康復後自然會幫我宣傳,我的名氣也就這麼傳開來了。」