:::
HD Angel - 智慧 | 2016-07-07 | 人氣:297

有一個國中生,每天沉溺於電玩遊戲而荒廢學業。因為對線上遊戲過於沉迷,他每天放學後都留連於網咖不願回家,有時甚至翹家數日不歸,他的母親非常擔憂,也十分傷心。有一次,傷心的母親對她的朋友(一位善用習慣領域的同修)陳君訴苦,提到這件事。 陳君見她如此痛苦,便提出了一個建議:「妳何不試著想想妳的小孩有什麼優點呢?至少,在妳欣賞小孩的那一刻,心情是愉快的呀!」這位有智慧的母親聽取了建議,經過一陣思考母子間的過去及想達到的理想,決定開始每天寫欣賞日記,將她對小孩的欣賞和愛都一五一十地記錄下來:

「今天兒子從網咖回來時,我感到一絲安慰,至少這代表他還平安地活著,而不是遭逢了什麼意外。」

「看到兒子對電玩的著迷程度,讓我對他的專注和毅力十分有信心。這代表我的孩子是能夠對某件事物保持熱情和專注的!」

「記得小學時,兒子曾經參加比賽獲獎,我至今仍然記得那種驕傲和榮耀的感覺。我相信以他今日這番專注的態度,將來必定能讓我再感光榮。」

就這樣,一字一句地,這位母親將兒子的優點以及她對兒子的期望記錄在日記裡。這本日記並不刻意收起,而是放在孩子經過可能看見的地方。有一回,孩子發現母親的日記,由於好奇心的驅使,他偷看了日記內容,並且驚訝地發現母親對他的讚賞和期望。這份意外發現的鼓勵,竟發揮了作用,兒子開始常常放學就回家,減少了留連網咖的次數。 孩子行為的改變,當然讓母親非常高興,於是這份高興的心情馬上就出現在日記裡: 「今天兒子放學後就準時回家了,他是多麼貼心且乖巧的孩子啊!」

而兒子在偷看到母親的日記之後,受到鼓勵,於是慢慢地收起過去荒誕不羈的行為,果真將他專注的態度灌注於課業之上,不但成績越來越好,行為舉止也越來越符合父母親的期待,真的成為父母親的驕傲了。