:::
HD Angel - 智慧 | 2016-07-07 | 人氣:284

宋朝末年,有一位在峨嵋山修行的老和尚,聽說山下的村莊常遭到強盜搶劫。老和尚有感於村莊內的居民平日對他照顧有加,決定要幫助村民解決這長久已來的問題。於是,他獨自前往強盜的巢穴,想勸他們「放下屠刀,立地成佛」,沒想到反被強盜捉了起來,並且要當場斬首示眾。
   當強盜要砍老和尚的人頭時,老和尚笑著說:「你們要殺便殺吧,但臨死前,能不能讓我為自己寫篇祭文啊?」強盜們答應了。
   只見老和尚寫好祭文,恭敬的唸了一遍。但是強盜們互相看來看去,沒有人聽懂老和尚在唸些什麼東西。

於是,強盜頭子開口了:「你唸的是什麼祭文,我們聽不懂,既然要唸,就該讓我們聽懂,你給我再好好地解釋一次你剛唸的是什麼東西!」
   老和尚微笑地說:「那請諸位仔細聽了。我的祭文內容是這樣的。」接著他便大聲地唸著:「今天能夠死在這裡,實在太令人開心啦!自小我就不愛讀書,到處游蕩,甚至偷別人的東西;當年歲漸長時,就開始到處作惡。世事無常,我因為被仇人追殺,又被官方通緝,不得已只好逃到深山裡假裝成一名和尚。雖然我這麼囂張,廟裡老師父倒也不在意。有天我的仇人追來,老師父竟然身中多刀也不願說出我藏身何處。他說:『你還有大好的將來,用我老命換你一條年輕性命,很值得呀!』當他大笑完過世之後,我才覺悟。
   現在,終於輪到我面對死亡。大風呼呼地吹,我的名聲也將隨風而逝,但我的心還是懸在諸位身上。倘若我的死能換得諸位放下屠刀,那麼我可就死得沒有任何遺憾啦!這不是太令人開心了嗎!?」
   強盜們聽完,面面相覷,反而說:「你很有趣, 我們不想殺你了!」
   此時老和尚嚴肅地說:「不殺我可以,但我有個條件,你們要做我的徒弟。」沒想到強盜真的被感化了,每個都滿心歡喜的接受,恭敬地拜老和尚為師,也平息了這個村莊永無止息的災難。