:::
HD Angel - 智慧 | 2016-07-07 | 人氣:352

戰國時代,各國彼此互相攻伐,合縱連橫 、激烈鬥爭,國與國之間幾乎沒有誠信可言。為了讓國與國之間能遵守信約,通常將王子交給對方作為人質。

在《戰國策・魏策》中有這樣一段記載: 魏國大臣龐蔥,將要陪魏國太子到趙國去作人質,擔心離開魏王身邊後,有人會在魏王面前說自己壞話,臨行前對魏王說:「大王,現在有一人來說街道上出了老虎,大王相信嗎?」魏王:「我不相信。」龐蔥說:「如果有第二個人說同樣的事,大王相信嗎?」魏王:「我開始懷疑。」龐蔥又說:「如果有第三個人又說同樣的事,大王相信嗎?」魏王:「我當然會相信。」

龐蔥接著說:「街道上不會有老虎,這是很明顯的事,可是經過三個人一說,好像真的有老虎了。現在趙國國都邯鄲離魏國國都大梁,比這裡的市區遠了許多,議論我的人又不止三人。希望大王明察才好。」魏王:「我知道了。」於是龐蔥放心陪太子而去。龐蔥告別魏王走後,毀謗他的話,很快的傳到魏王跟前。後來,魏王還是聽信讒言,沒有再重用龐蔥。