:::
HD Angel - 智慧 | 2016-07-07 | 人氣:366

一九二九年世界經濟恐慌時期,日本的諸多企業不是縮小經營範圍,就是倒閉、減薪或者裁員。松下幸之助創設的松下電器在一九二九年的銷售量不及過去的一半,倉庫內堆滿了滯銷的電器產品,公司財務也陷入困境。

當時管理階層幕僚提出「生產減半,員工也減半,費用也減半」的方案,松下幸之助對此不以為然,認為「員工是辛辛苦苦培養出來的,怎麼可以因經濟不景氣就裁員?」他要幕僚繼續想辦法。 他有次在靜思中得到一種對策,他在員工大會中對眾人宣布:「目前我們公司和其他公司一樣,面臨空前危機。但我們保證絕不裁員,薪水照發,福利不減,我請求所有工廠生產部同仁,從現在起,每天只生產半天,其他時間與業務部門同仁共同努力,將我們的產品推銷出去…。」

許多員工原以為會被裁員,聽了松下幸之助的宣布之後,歡聲雷動,欣喜若狂。員工為報答松下之好意,透過親戚、朋友及所有的人脈,全心全力推銷松下電器,兩個月內就把庫存商品銷售一空,工廠也恢復全天候的生產工作,讓松下電器安然度過經濟恐慌時期,並持續的成長。