:::

專欄文章 HD Angel - 智慧 | 2016-07-07 | 人氣:431

圖片來源 / GregPC via Flickr, CC Licensed

 

前陣子跟同事吃飯,席間他問了我一個問題:「什麼樣的人才稱得上一個好主管?」我沒有直接回答他這個問題,我反問他:「你覺得呢?」

他說:「對團隊成員很好,願意接受成員的建議,能幫同仁爭取應有的福利,時常舉辦各式各樣的活動,當然最重要的還要常常請客,哈哈。」

我:「依你這樣描述,他應該是一個很好的好人。」

他:「對啊,如果可以碰到這樣的主管真的太棒了,好希望我有這樣的主管。」

我:「等等,我說他是一個『好人』,但我並沒有說這樣就是一個『好主管』,舉例來說某某某,我覺得他真的是一個很好的人,我很喜歡他,但他還沒達到我心目中對好主管的標準。」

他:「不懂....」

其實對於扮演好一個主管角色的文章我寫過太多了,這篇文章我想提的是好主管與好人的不同之處。

好主管可以同時是一個好人,但兩者並不是等號關係,在談論好人與好主管的差異前,我們先來看看主管平常的工作有哪些:

擬定團隊目標,規劃工作,並監控進度

承上啟下,承接來自主管的工作任務,並帶領部門成員完成工作任務

日常管理,會議、溝通、團隊建立活動

績效考核,衡量工作成果,並提出成員的檢討與改進項目,做的好的應該表揚,不好的應該指正

跨部門溝通,必須要能堅持做對的事情,該要求外部的要要求,內部必須要擔起的則要要求成員們一起努力

激勵部屬,把握目標,激發成員熱情,發揮潛能完成任務

其實主管的任務遠比想像中來的多,但其中有些工作是需要要求與抉擇的,例如為了緊急且重要的任務,要求團隊成員一起週末加班;為了提高團隊的整體能力,要求每個人必須要用下班後的時間學習;為了提高程式的品質,堅持要導入QA&QC的程序;打考績時,要決定給A較高給B較低的分數;團隊成員表現不好時,要勇於指正並給予指導,
主管扮演的角色其實很多元但不能只選擇「好人」的角色有些時候他必須要嚴肅的面對甚至要做些讓人不開心的決定

回到前頭那個話題,我剛剛舉例的那個主管,就是一個很好的人,他會反應同仁的心聲給他的主管,對於團隊成員的建議也多透過表決方式決定,如果成員跟他說因為工作太難的關係所以無法準時交付工作,他也會接受,即使有人跟他說那個成員上班時都在上FB,成員們工作做不完,做不來的事情他就自己扛起來做,在跨部門會議上,他往往會妥協於協作部門的提案,你說他人不好嗎?

我覺得他人超好,但他並不是一個好主管,最少在我心中不是,因為他沒有扮演好一個主管應該扮演的角色,他沒有帶領團隊成員成長,也沒有帶領部門成功,這些人在他底下只是過的安逸,但沒有成長,部門的績效也不好,這些成員在公司也不會有什麼樣的未來,而這些,可能都是這位主管間接造成的。

我們都喜歡好人,也喜歡扮演好人,過度的好,叫濫好人,
一個濫好人主管對團隊成員來說其實是一顆包裹著糖衣的毒藥,剛開始時你會覺得很甜很好吃,但時間一久,你會發現事情愈來愈不對勁。但若你接任主管,你不能只想著做好人,你該思考對或錯,好或壞,做該做的事,做正確的事,但不要忘記與成員們溝通,說明你這些決定的原因,你才能在好主管與好人間取得一個好的平衡。


原文網址: https://www.managertoday.com.tw/columns/view/29502  出自《經理人》