:::
HD Angel - 智慧 | 2016-04-02 | 人氣:627

莊子與學生一行人去拜訪老友。
途中經過一座山,看見伐木的工匠在砍樹,許多小的、中的、大的樹木都被砍倒了,唯獨一棵枝葉茂盛的大樹,工匠只靠在樹旁休息,而不砍伐這棵樹。
莊子好奇地問工匠:「小的、中的、大的樹木都被你們砍了,你們為何獨留這一顆大樹呢?」
工匠回答:「這顆樹外表看來巨大,材質卻不好,沒有用處!」
莊子聽到工匠的回答,轉頭對學生說:「這棵樹因為不材、無用,才能如此巨大、終其天年,你們要向這顆大樹學習!」
傍晚,莊子一行人到達老友家中,老友非常開心,命令童僕到後院殺一隻鵝,準備招待莊子一行人。
童僕請示主人:「後院有兩隻鵝,一隻鵝會叫,一隻鵝不會叫,要殺那一隻?」
主人回答:「當然是殺不會叫的那一隻!不會叫的鵝有什麼用呢?」
莊子聽到主人的回答,轉頭對學生說:「會鳴叫的鵝因為有材、有用,才能活得長久,你們要向那隻會鳴叫的鵝學習!」
第二天,學生非常困惑地問莊子:「昨天山中的大樹,因為無用,得以終其天年;今天主人的鵝,卻因為無用,被宰殺而死。我們到底該向不才學習?還是向有才學習?」
莊子大笑說:「為人處世要有才,也要有不才!才與不才都有其用處,該有才時就有才,該不才時就不才。」